Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



Особый


6.1 Старые сорта винограда

6.2 Новые сорта винограда

6.3 Фотографии винограда





Bыведен в 1947 г. во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в результате скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Карабурну. Один из самых ранних сортов, для созревания ягод требует 2050—2100 °С активных температур.

Лист средний, округлый, пятилопастный, глубоко рассеченный. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с овальным яйцевидным просветом. Нижние вырезки средней глубины открытые, лировидные. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом или открытая, лировидная или сводчатая. Зубчики на концах лопастей треугольные, острые. Зубчики по краю треугольно-пиловидные, обычно выпуклыми сторонами, острые. Опушение нижней поверхности листа отсутствует.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, коническая, средней плотности. Средняя масса грозди 158,3 г, наибольшая 400,0 г. Ягода крупная, округлая или слабоовальная, белая, покрыта густым восковым налетом. Кожица при еде мало ощущается. Мякоть плотная, мясисто-сочная, вкус гармоничный. Средняя масса ягоды 2,1 г. Семена средние, в ягоде 1—2.

Вызревание лозы удовлетворительное. Сила роста куста средняя. Схема посадки 1,25 х 2,5—3 м. Обрезка средняя и длинная — 8—12 глазков. Плодоносных побегов 52,4%, на одном плодоносном побеге развивается в среднем 1,3 грозди. Сорт требует укрытия на зиму. К мильдью неустойчив.


Назад Далее