| 
 Северный виноград
 
 1. Гроздья здоровья
 
 2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди
 
 3. Строения виноградного растения
 
 4. Где и как живет виноградное растение
 
 5. Рассказы о сортах винограда
 
 6. Cорта винограда
 
 7. Размножение винограда
 
 8. Подготовка почвы и посадка
 
 9. Обрезка и формирование кустов винограда
 
 10. Уход за виноградником
 
 11. Болезни и вредители виноградника
 
 12. Зимостойкость и защита от заморозков
 
 13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая
 
 14. Виноград в защищеном грунте
 
 15. Виноградные припасы
 
 16. Виноградный год
 
 17. Винзавод "Шабо"
 
 18. Технология - ЭМ1 на винограднике
 
 
 | 
  Ранний ТСХА (С-461) 6.1 Старые сорта винограда
 6.2 Новые сорта винограда
 6.3 Фотографии  винограда
 
 
 
 
 Сорт выведен на Плодовой опытной станции им. П, Г.. Шита (Москва) в результате скрещивания сортов Северный и Ананасный. 
Один из самых ранних сортов, для созревания ягод требует 1900—1950 °С активных температур.
 
 Лист средней величины, овальный, среднерассеченный, пятилопастный. Верхние вырезки закрытые, яйцевидные с острым дном, нижние вырезки открытые с почти
 параллельными сторонами и острым дном. Черешковая выемка стрельчатая, равносторонняя. Зубчики на краях лопастей треугольные, зубчики по краям пластинки пиловидные с острием.
 Нижняя поверхность имеет очень слабое паутинистое опушение. Черешок короче главной жилки.
 
 Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средняя, цилиндроконическая средней плотности. Средняя масса грозди 45,4 г, наибольшая 87,9 г. Ягода средняя, круглая, черная, с темно-фиолетовым налетом; мякоть сочная, с красными прожилками, с легким ананасным ароматом; сок окрашенный. Кожица тонкая, непрочная, склонная к растрескиванию. Масса
100 ягод — 186,7 г. Семена средние, 2—3 штуки в ягоде.
 
 Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням. Вызревание лозы хорошее. Во влажные годы ягоды склонны к растрескиванию, и при перезревании осыпаются.
 
 Плодоносных побегов 82,3%, на 1 плодоносный побег развивается 1,7 грозди. Сила роста куста средняя. Схема посадки 1,25 х 2,5—3,0 м. Формировки: Гюйо, веерная четырех-, шестирукавная без штамба. Обрезка короткая и средняя, 4—8 глазков.
 
 Назад
Далее
 
 
 |