Северный виноград
1. Гроздья здоровья
2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди
3. Строения виноградного растения
4. Где и как живет виноградное растение
5. Рассказы о сортах винограда
6. Cорта винограда
7. Размножение винограда
8. Подготовка почвы и посадка
9. Обрезка и формирование кустов винограда
10. Уход за виноградником
11. Болезни и вредители виноградника
12. Зимостойкость и защита от заморозков
13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая
14. Виноград в защищеном грунте
15. Виноградные припасы
16. Виноградный год
17. Винзавод "Шабо"
18. Технология - ЭМ1 на винограднике
|
Ранний ТСХА (С-461)
6.1 Старые сорта винограда
6.2 Новые сорта винограда
6.3 Фотографии винограда
Сорт выведен на Плодовой опытной станции им. П, Г.. Шита (Москва) в результате скрещивания сортов Северный и Ананасный.
Один из самых ранних сортов, для созревания ягод требует 1900—1950 °С активных температур.
Лист средней величины, овальный, среднерассеченный, пятилопастный. Верхние вырезки закрытые, яйцевидные с острым дном, нижние вырезки открытые с почти
параллельными сторонами и острым дном. Черешковая выемка стрельчатая, равносторонняя. Зубчики на краях лопастей треугольные, зубчики по краям пластинки пиловидные с острием.
Нижняя поверхность имеет очень слабое паутинистое опушение. Черешок короче главной жилки.
Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средняя, цилиндроконическая средней плотности. Средняя масса грозди 45,4 г, наибольшая 87,9 г. Ягода средняя, круглая, черная, с темно-фиолетовым налетом; мякоть сочная, с красными прожилками, с легким ананасным ароматом; сок окрашенный. Кожица тонкая, непрочная, склонная к растрескиванию. Масса
100 ягод — 186,7 г. Семена средние, 2—3 штуки в ягоде.
Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням. Вызревание лозы хорошее. Во влажные годы ягоды склонны к растрескиванию, и при перезревании осыпаются.
Плодоносных побегов 82,3%, на 1 плодоносный побег развивается 1,7 грозди. Сила роста куста средняя. Схема посадки 1,25 х 2,5—3,0 м. Формировки: Гюйо, веерная четырех-, шестирукавная без штамба. Обрезка короткая и средняя, 4—8 глазков.
Назад
Далее
|