Северный виноград
1. Гроздья здоровья
2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди
3. Строения виноградного растения
4. Где и как живет виноградное растение
5. Рассказы о сортах винограда
6. Cорта винограда
7. Размножение винограда
8. Подготовка почвы и посадка
9. Обрезка и формирование кустов винограда
10. Уход за виноградником
11. Болезни и вредители виноградника
12. Зимостойкость и защита от заморозков
13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая
14. Виноград в защищеном грунте
15. Виноградные припасы
16. Виноградный год
17. Винзавод "Шабо"
18. Технология - ЭМ1 на винограднике
|
Шабо сегодня
Шабский ассортимент
Cегодня в селе Шабо живут и работают труженики винзавода „Шабо". Если вам удастся летом проехать по дороге из Шабо в Затоку, то вы наверняка залюбуетесь той картиной, которая откроется перед вами. До самого лимана тянуться длинные ровные ряды виноградников.
Сегодня на винзаводе 1647 гектаров возделываемых земель, из которых 1180 гектаров отведено под виноградники. Средняя урожайность винограда за минувший год — 62,5 центнера с гектара. Нет, это далеко не предел. Шабские виноградари сознательно ставят перед собой задачу: прежде всего повышать качество урожая.
И не случайно этой отрасли уделяется самое серьезное внимание. Специалисты заняты решением современных задач виноградарства: освоением песчаных почв и созданием надежной сортности виноградов.
Потому что вырастить виноград нелегко. Благоприятные местные условия микрорайона отягощены летучими песками, которые наносят вред лучшей части земель — черноземам. Но продольными лесополосами удалось закрепить пески. Шабские виноградники стали считаться наиболее ценными еще в прошлом веке. Тогда ученый-виноградарь В.А. Бертенсон писал: „Затраты по уходу за такими насаждениями меньше. Обработка песчаных виноградников стоит от 20 до 40 рублей, а черноземных — от 50 до 70 и даже до 100 рублей. Виноградники на песчаной почве развиваются сильнее и роскошнее, чем на почвах другого рода. Благодаря этому ... средний урожай с десятины песчаного виноградника превышает вдвое и даже втрое урожай с виноградника черноземного.
Качество вина, получаемого с песчаных виноградников не уступает, а во многих случаях превышает качество вина, полученного с виноградников, возделываемых на других почвах".
Удивительно, но шабские виноделы до сих пор используют такой сорт винограда, как Тельти-куйрук, что в переводе с тюркского означает „Лисий хвост". Он достался по наследству еще с турецкого владычества. Выращиваются на шабовских плантациях и такие сорта, как Серексия, Греческий розовый, Алимшик, Чауш, Кабасия белая и черная, Альварна. Кстати, именно последний Леся Украинка выбрала в качестве лечебного средства от туберкулеза.
На шабский винзавод виноград поступает не только с собственных плантаций, но и выращенный по контрактации на площадях других хозяйств. В настоящее время завод — высокомеханизированное предприятие, способное перерабатывать до 16 тысяч тонн винограда в год. Заводские цеха расположены на территории в пять гектаров. Вот одна за одной подходят к заводским воротам машины с контейнерами. Все начинается с цеха переработки, который может принимать одновременно восемь сортов винограда. Этот цех оснащен самым современным оборудованием, превращающим с помощью машин душистые гроздья в сусло. Людей почти не видно. И тем не менее тысяча тонн винограда в сутки — это норма для цеха.
Интересно, что заводчане интенсивно внедряют безотходную технологию производства. Даже виноградные семечки идут в дальнейшую переработку. Из них получается превосходное масло для технических целей.
Затем наступает очередь отстойного отделения. Здесь виноградное сусло проходит дальнейшую обработку — осветление. Емкие, вместительные цистерны позволяют обеспечить суточную переработку винограда. Конечно, под шампанское, марочные вина идут „сливки" — самый высококачественный материал. Ну, а то, что годится для простых, ординарных вин поступает в амфорный цех.
А вот и бродильное отделение, в котором на установке непрерывного сбраживания сусла происходит брожение, что обеспечивает высококачественный выход виноматериалов. Одновременно можно задействовать сразу три установки. Специалисты знают, что чем длительней процесс брожения и чем меньше температура — тем качественней получается вино, сохраняющее все оттенки сортового материала.
Для процесса брожения годятся всевозможнейшие емкости — танкеры, буты, секционные амфоры из железобетона. Недавно завершено строительство трехэтажного хранилища, предназначенного для выдержки марочных вин. Емкость хранилища — 500 тысяч декалитров.
Сегодня вино в основном выдерживается в дубовой таре, в бутах емкостью от 500 до 1000 декалитров, в стационарной бочкотаре емкостью до 70 декалитров. Сюда, для выдержки и хранения свозят свою продукцию не только из Белгород-Днестровского, но и Раздельнянского, Белградского районов. Особая гордость шабовских виноделов — старинные подвалы, построенные еще швейцарскими колонистами. Всего их восемь. Заводчане берегут их, поддерживают в надлежащем состоянии.
|