| 
 Северный виноград
 
 1. Гроздья здоровья
 
 2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди
 
 3. Строения виноградного растения
 
 4. Где и как живет виноградное растение
 
 5. Рассказы о сортах винограда
 
 6. Cорта винограда
 
 7. Размножение винограда
 
 8. Подготовка почвы и посадка
 
 9. Обрезка и формирование кустов винограда
 
 10. Уход за виноградником
 
 11. Болезни и вредители виноградника
 
 12. Зимостойкость и защита от заморозков
 
 13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая
 
 14. Виноград в защищеном грунте
 
 15. Виноградные припасы
 
 16. Виноградный год
 
 17. Винзавод "Шабо"
 
 18. Технология - ЭМ1 на винограднике
 
 
 | 
  Алма-Атинский ранний 6.1 Старые сорта винограда
 6.2 Новые сорта винограда
 6.3 Фотографии  винограда
 
 
 
 
 Сорт выведен в Казахском НИИ виноградарства и виноделия в результате свободного опыления сорта Мадлен Анжевин. Перспективный сорт для выращивания в открытом грунте в районах с суммой активных температур более 2200 °С.
 
 Лист средней величины, округлый, пяти-, реже трехлопастный, средне- или сильнорассеченный. Боковые вырезки средние открытые, лировидные, с острым дном. Черешковая выемка открытая, лировидная, с заостренным дном. Зубчики на концах лопастей треугольные с выпуклыми сторонами. Опушение на нижней поверхности листа паутинистой. Черешок короче главной жилки листа.
 
 Цветок обоеполый. Гроздь средней величины и крупная, цилиндроконическая, обычно с крылом, плотная или средней  плотности, очень нарядная. Средняя масса 185,9 г, наибольшая 304,9 г. Ягода средняя, округлая, светло-зеленая, с сильным восковым налетом, при созревании приобретает золотисто-желтый цвет, в ягоде 2—3 семени. Масса 100 ягод 197,4 г, объем 150 см. Кожица плотная, но при еде не ощущается. Мякоть сочная, мясистая. Вкус приятный, с ярко выраженным мускатным ароматом.
 
 Требует укрытия на зиму, к грибковым болезням неустойчив.
 
 Назад
Далее
 
 
 |