Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



Мадлен Анжевин


6.1 Старые сорта винограда

6.2 Новые сорта винограда

6.3 Фотографии винограда





Aвтор сорта, Робер Моро, выделил предположительно от скрещивания сортов Маленгр ранний и Мадлен рояль в 1837 г. в Анжере (Франция), на северной границе виноградарства. Широко распространен в любительской культуре. Ягоды созревают при сумме активных температур 1960—2000 °С. В качестве материнского компонента этот сорт дал начало многочисленным сортам и гибридам очень раннего и раннего сроков созревания, которые получили распространение в северных районах виноградарства.

Лист средний, глубоко рассеченный, пятилопастный или волнистый. Верхние вырезки очень глубокие с яйцевидным или треугольным просветом. Нижние вырезки глубокие, средние, открытые, лировидные с плоским или слегка заостренным дном. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики на концах лопастей узкотреугольные с оттянутой в острие вершиной и основанием различной ширины. Зубчики по краю листа треугольные или треугольно-пильчатые с выпуклыми сторонами. Опушение нижней поверхности листа паутинистое средней густоты.

Цветок функционально женский, поэтому для получения полноценного урожая кусты этого сорта размещают между кустами обоеполых европейских сортов (Maленгр ранний, Мадлен селин, Космонавт, Краса севера, Север ранний и других сортов), у которых период цветения совподает по времени), или проводят искусственное опыление пыльцой обоеполых сортов с помощью пуховки, или во время цветения соцветия обрабатывают гиббереллином ( на 1 л воды).

Гроздь средней величины и крупная, ширококоническая, с лопастями. Гроздь чаще всего рыхлая, но ее плотность сильно изменяется в зависимости от условий опыления. Средняя масса грозди 170 г, максимальная 280 г: Ягоды средней величины, симметричные, почти круглые, изредка овальные, зеленовато-белые, с золотисто-желтым загаром на солнечной стороне. Кожица средней толщины, непрочная; мякоть нежная, сочная, тающая. При неблагоприятных условиях опыления в гроздях этого сорта развивается значительное количество мелких бессемянных ягодок. Вкус гармоничный, без аромата.

Вызревание лозы удовлетворительное. Плодоносных побегов 64,1%, на одном плодоносном побеге образуется в среднем 1,3 грозди. Сорт требователен к теплу и плодородию почвы. Кусты средней силы роста. Схема посадки 1,25 х 2,5—3,0 м. Лучше плодоносит при крупных формировках: Веерных, кордонах. При этом значительно улучшается и вызревание лозы. Обрезка короткая и средняя на 4—8 глазков. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и пристенной культуре, для получения сверхраннего урожая — в пленочных теплицах.

Сорт неустойчив к грибковым болезням. На нем в первую очередь проявляются признаки заболевания мильдью. Требует укрытия на зиму.


Назад Далее