Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



Пино ранний


6.1 Старые сорта винограда

6.2 Новые сорта винограда

6.3 Фотографии винограда





Стародавний французский сорт. В Беларуси известен более 100 лет под названием Бургундский черный. Относится к группе очень ранних сортов. Для созревания ягод требуется 2300—2400 °С активных температур.

Лист плоский, цельный, реже слаборассеченный, пятилопастный. Гроздь мелкая, цилиндрическая с крылом, очень плотная. Средняя масса грозди 50 г, наибольшая 120 г.

Ягоды средние, округлые, часто деформированные, темно-синие с густым синеватым налетом. Кожица прочная, мякоть сочная. Семена средней величины, 2—3 в ягоде.

Сорт требует укрытия на зиму. К мильдью и серой гнили неустойчив. Вызревание лозы удовлетворительное. Сила роста кустов средняя. Схема посадки 1,25 х 2,5—3 м. Формировка: Гюйо, веерная четырехрукавная без штамба. Обрезка средняя и длинная, на 8—12 глазков. Плодоносных побегов 50—82%, на одном плодоносном побеге образуется в среднем 0,8—1,9 грозди.


Назад Далее


отдых в африке недорого