Северный виноград
1. Гроздья здоровья
2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди
3. Строения виноградного растения
4. Где и как живет виноградное растение
5. Рассказы о сортах винограда
6. Cорта винограда
7. Размножение винограда
8. Подготовка почвы и посадка
9. Обрезка и формирование кустов винограда
10. Уход за виноградником
11. Болезни и вредители виноградника
12. Зимостойкость и защита от заморозков
13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая
14. Виноград в защищеном грунте
15. Виноградные припасы
16. Виноградный год
17. Винзавод "Шабо"
18. Технология - ЭМ1 на винограднике
|
Чеканка зеленых побегов винограда
10.1 Содержание почвы на винограднике
10.2 Растения - друзья и антогонисты винограда
10.3 Удобрение на винограднике
Прищипывание зеленых побегов винограда
Пасынкование зеленых подегов винограда
Зеленая подвязка побегов винограда
Дополнительное искусственное опыление винограда
Чеканка — сильная обрезка верхушек побегов с целью прекращения роста побегов, улучшения вызревания лозы и созревания ягод. Выполняют ее в период затухания роста побегов. Если во время активного роста побегов их верхушки изогнуты, то в период затухания роста они выпрямляются.
Ранняя чеканка вызывает сильный рост пасынков, а запоздалая не дает положительного эффекта. При чеканке обрезают верхушки зеленых побегов над 15—16-м листом, считая от основания. После чеканки все питательные вещества, вырабатываемые листьями, направляются в грозди, многолетнюю древесину и корни. При этом значительно улучшается вызревание лозы и ягод. Удаление верхушек зеленых побегов резко ограничивает развитие мильдью, а потом отпадает необходимость в проведении дополнительного опрыскивания.
Чеканка и последующее пасынкование
Назад
Далее
|