Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



Чеканка зеленых побегов винограда

10.1 Содержание почвы на винограднике

10.2 Растения - друзья и антогонисты винограда

10.3 Удобрение на винограднике


Прищипывание зеленых побегов винограда

Пасынкование зеленых подегов винограда

Зеленая подвязка побегов винограда

Дополнительное искусственное опыление винограда



Чеканка — сильная обрезка верхушек побегов с целью прекращения роста побегов, улучшения вызревания лозы и созревания ягод. Выполняют ее в период затухания роста побегов. Если во время активного роста побегов их верхушки изогнуты, то в период затухания роста они выпрямляются.

Ранняя чеканка вызывает сильный рост пасынков, а запоздалая не дает положительного эффекта. При чеканке обрезают верхушки зеленых побегов над 15—16-м листом, считая от основания. После чеканки все питательные вещества, вырабатываемые листьями, направляются в грозди, многолетнюю древесину и корни. При этом значительно улучшается вызревание лозы и ягод. Удаление верхушек зеленых побегов резко ограничивает развитие мильдью, а потом отпадает необходимость в проведении дополнительного опрыскивания.

Чеканка и последующее пасынкование



Назад Далее