Северный виноград
1. Гроздья здоровья
2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди
3. Строения виноградного растения
4. Где и как живет виноградное растение
5. Рассказы о сортах винограда
6. Cорта винограда
7. Размножение винограда
8. Подготовка почвы и посадка
9. Обрезка и формирование кустов винограда
10. Уход за виноградником
11. Болезни и вредители виноградника
12. Зимостойкость и защита от заморозков
13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая
14. Виноград в защищеном грунте
15. Виноградные припасы
16. Виноградный год
17. Винзавод "Шабо"
18. Технология - ЭМ1 на винограднике
|
Пасынкование зеленых подегов винограда
10.1 Содержание почвы на винограднике
10.2 Растения - друзья и антогонисты винограда
10.3 Удобрение на винограднике
Прищипывание зеленых побегов винограда
Зеленая подвязка побегов винограда
Чеканка зеленых побегов винограда
Дополнительное искусственное опыление винограда
Пасынкование — это удаление или прищипывание зеленых побегов второго порядка (пасынков) в начале их развития. Это важнейшая операция на приземных формировках.
В условиях влажного климата Беларуси, Прибалтики развиваются многочисленные и очень сильные пасынки, которые чрезмерно загущают куст. Рост пасынков — это также реакция растений на нарушение равновесия между надземной частью и корневой системой после обрезки, прищипки и чеканки.
Для виноградной лозы в северных условиях имеют значение только нижние 2—4 листа пасынка, которые транспортируют ассимилянты вниз по побегу. Ассимилянты с остальных листьев используются только для роста самого пасынка. Обрезка пасынка (пасынкование) обычно проводится над 2—4-м листом, но в этом случае развиваются новые пасынки второго и последующих порядков. Если же на пасынке оставлять один лист, то новых пасынков не образуется.
Пасынки используют также для ускоренного формирования куста, для формирования плодовых звеньев при недогрузке куста, в случае повреждения растений заморозками, градом и т. д. Если планируют получить дополнительный урожай на пасынках, то на побегах оставляют по 2—3 пасынка, а остальные удаляют. В этом случае пасынки прищипывают в начале цветения. Ягоды на пасынках быстро растут и созревают и у самых ранних сортов на них можно получить дополнительный урожай. Кроме того, глазки на пасынках отличаются более высокой зимостойкостью, чем на основных побегах.
Пасынкование

Назад
Далее
|