Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



Пасынкование зеленых подегов винограда

10.1 Содержание почвы на винограднике

10.2 Растения - друзья и антогонисты винограда

10.3 Удобрение на винограднике


Прищипывание зеленых побегов винограда

Зеленая подвязка побегов винограда

Чеканка зеленых побегов винограда

Дополнительное искусственное опыление винограда



Пасынкование — это удаление или прищипывание зеленых побегов второго порядка (пасынков) в начале их развития. Это важнейшая операция на приземных формировках.

В условиях влажного климата Беларуси, Прибалтики развиваются многочисленные и очень сильные пасынки, которые чрезмерно загущают куст. Рост пасынков — это также реакция растений на нарушение равновесия между надземной частью и корневой системой после обрезки, прищипки и чеканки.

Для виноградной лозы в северных условиях имеют значение только нижние 2—4 листа пасынка, которые транспортируют ассимилянты вниз по побегу. Ассимилянты с остальных листьев используются только для роста самого пасынка. Обрезка пасынка (пасынкование) обычно проводится над 2—4-м листом, но в этом случае развиваются новые пасынки второго и последующих порядков. Если же на пасынке оставлять один лист, то новых пасынков не образуется.

Пасынки используют также для ускоренного формирования куста, для формирования плодовых звеньев при недогрузке куста, в случае повреждения растений заморозками, градом и т. д. Если планируют получить дополнительный урожай на пасынках, то на побегах оставляют по 2—3 пасынка, а остальные удаляют. В этом случае пасынки прищипывают в начале цветения. Ягоды на пасынках быстро растут и созревают и у самых ранних сортов на них можно получить дополнительный урожай. Кроме того, глазки на пасынках отличаются более высокой зимостойкостью, чем на основных побегах.

Пасынкование





Назад Далее