Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



7.7 Размножение винограда прививкой


7.1 Размножение винограда отводками

7.2 Размножение винограда черенками

7.3 Kильчевание черенков винограда

7.4 Размножение винограда укороченными черенками

7.5 Выращивание саженцев винограда с применением мульчирования черной пленкой

7.6 Размножение винограда зелеными черенками

7.8 Виноградный маточник черенков





P азмножение прививкой. В районах промышленного виноградарства саженцы выращивают путем прививки культурных сортов на филлоксероустойчивые подвои. В районах северного виноградарства филлоксера не распространена, поэтому нет необходимости выращивать привитые саженцы. В восточных районах России любители прививают культурные сорта на зимостойкие подвои. В большинстве районов северного виноградарства прививку используют для быстрого размножения новых, и замены малоценных сортов. Во всех руководствах по культуре винограда описана перепрививка кустов «на месте» способом в расщеп или полурасщеп в ранневесенний период. Однако для начинающих виноградарей этот способ таит так много неожиданностей, что можно совсем лишиться куста. Один из самых простых и эффективных способов — прививка одревесневшим черенком на зеленый побег. Черенки для прививки заготавливают с осени и хранят как обычно.

Весной черенки отмывают, подсушивают, разрезают на одноглазковые черенки, парафинируют и хранят в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Если нужно заменить сорт, то рано весной куст срезаю на 10—20 см ниже поверхности почвы. Место среза замазывают варом или влажной глиной и засыпают рыхлой почвой. Когда из спящих почек появляются побеги, оставляют 2—4 а остальные выламывают. На одном кусте можно привить один или несколько сортов. Прививку можно выполнять и на надземной части куста, и на отводках. К прививке приступают, когда толщина третьего междоузлия зеленого побега достигнет толщины черенков, заготовленных для прививки, т. е. 6—8 мм. Однако запаздывать с прививкой не следует: компоненты срастаются лучше всего когда сердцевина зеленого побега еще сочная, травянистая.

Одревесневшие черенки предварительно выдерживают 2—3 суток при комнатной температуре. Зеленый побег срезают на 1,5—2 см выше второго-третьего междоузлия, удаляют верхний лист и почку. Острым ножом расщепляют зе¬леный побег посередине на глубину 2—3 см и вставляют че¬ренок привоя. Черенок должен быть заострен на клин: с одной стороны клина должна остаться сердцевина, с другой заостренный под меньшим углом, она не должна быть видна. Глазок должен располагаться сбоку, а не над плоскостью среза.

Прививка одревесневшим черенком на зеленый побег: 1 - 4 - подготовка привоя; 5 - привой в разрезе; 6,7 - подготовка подвоя; 8 - совмещение привоя и подвоя; 9 - обвязка прививки



Место прививки плотно обматывают тонкой полиэтиленовой лентой. Для этой цели лучше всего использовать бытовые полиэтиленовые пакеты из пленки толщиной 50—100 микрон, скатав их в трубку и разрезав на полоски шириной 5 мм.

Такую прививку можно выполнить и по-иному. На зеленом побеге на месте прививки делают косой срез длиной 2—3 см. Такой же срез делают и на одревесневшем черенке примерно на 2 см ниже глазка. Затем черенок прикладывают к зеленому побегу и плотно обвязывают пленкой. Срезы должны быть ровные, чистые и совпадать. Если прививка выполнена правильно, то на верхушке черенка должен выступить сок. Если сок выступает только в месте прививки, а также, если через две недели глазок не трогается в рост, то прививку проводят заново. Если прививку выполняют в открытом грунте, то подвой защищают полиэтиленовым пакетом, снимая его после начала роста побега на привое. В дальнейшем периодически удаляют поросль на пасынки и на побеге-подвое. Пленку в месте прививки периодически ослабляют. Появляющиеся на подвое пасынки удаляют. Прививки тщательно укрывают на зиму. Прививка зеленым черенком на зеленый побег — один из способов перепрививки кустов и размножения новых дефицитных сортов. Ее выполняют копулировкой и окулировкой глазком в Т-образный надрез или щитком в приклад.

Копулировку можно выполнять в верхнюю травянистую часть побега и в его основание. Лучшее время для проведения прививки зеленым черенком — начало цветения винограда, в утренние или вечерние часы, в пасмурную погоду. Ее выполняют обычно в расщеп. На побегах подвоя обрезают 3—4 верхних междоузлия. На оставшейся травянистой части побега делают разрез глуби¬ной 1,5—2 см и вставляют в него заостренный клином зеленый одноглазковый черенок сорта-привоя. Толщина компонентов прививки должна быть одинаковой. На прививаемом черенке должен быть хорошо сформированный глазок. Верхний срез выполняют на 0,5—1 см выше узла, а нижний — на 2—4 см ниже. Лист обрезают, а небольшой пасынок оставляют. Место прививки обвязывают полосками тонкой резины или тонкой полиэтиленовой пленки. Если прививка удалась на верхушке прививитого черенка выступает сок. Прививку привязывают к вешке.

Такую же прививку можно выполнять и в одревесневшей части зеленого побега. В этом случае используют копулировку. Поступают так же, как и при прививке одревесневшего черенка на зеленый побег. Окулировка может, быть использована для быстрого раз-множения новых сортов в северных районах виноградарства, для перепрививки малоценных кустов. Ее можно, выполнять летом и осенью. Для окулировки предназначаются кусты с хорошо вызревшей лозой. Их сильно обрезают, чтобы вызвать интенсивный рост побегов.

Летнюю окулировку лучше всего выполнять в период цветения винограда. На зеленом побеге оставляют нижние 3—5 хорошо развитых междоузлий с листьями, Пасынки удаляют. На черенках сорта-привоя удаляют листья и пасынки. Если окулировка прошла успешно, через 10—15 дней глазок просыпается и в течение лета образуется хорошо развитый побег. При осенней окулировке на одном побеге делают несколько прививок, располагая их через 30—35 см. Если хотят перепривить куст или иметь на одном кусте несколько сортов, то прививки выполняют у основания зеленых побегов. Окулировку выполняют известными в садоводстве способами: щитком в приклад или в Т-образный разрез под кору. Ее можно проводить и на узлах, и на междоузлиях.

Чтобы предохранить прививки от вымерзания, их тщательно укрывают на зиму. Весной на привитых кустах удаляют все побеги, а подвойный побег обрезают на 1,5—2 см выше места прививки. Лозы, предназначенные для размножения, лучше обрезать осенью и хранить как обычно для весеннего черенкования. Описанные способы размножения винограда дополняют друг друга, так как выполняются в разное время. Это особенно важно при размножении новых сортов, когда количество черенков ограничено.

Назад Далее


Лучшая сувенирная продукция нанесение логотипа прайс ; наносим изображение на ручки. со скидкой Посмотреть..