Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



7.6 Размножение винограда зелеными черенками


7.1 Размножение винограда отводками

7.2 Размножение винограда черенками

7.3 Kильчевание черенков винограда

7.4 Размножение винограда укороченными черенками

7.5 Выращивание саженцев винограда с применением мульчирования черной пленкой

7.7 Размножение винограда прививкой

7.8 Виноградный маточник черенков





P азмножение зелеными черенками. Этим способом получают резерв посадочного материала винограда. Для успешного укоренения зеленых черенков необходима температура 20—30 °С и высокая влажность воздуха и субстрата. Большое количество черенков укореняют в теплицах с искусственным туманом. Небольшое количество черенков можно укоренить в ящиках, в вазонах, на стеллажах в теплицах. В них устраивают двухслойный субстрат: снизу слой в 15—18 см почвенной смеси как для укороченных черенков, а сверху слой промытого речного песка толщиной 2—3 см. Хорошим субстратом является и перлит, который засыпают слоем 15—18 см и хорошо увлажняют. Побеги для зеленого черенкования можно заготавливать на протяжении всего вегетационного периода: при обломах, пасынковании, чеканке. Зеленые побеги разрезают на черенки с двумя листьями, из которых нижний обрезают, а на верхнем удаляют 1/3 листовой пластинки. Черенки нарезают остро заточенным ножом или опасной бритвой. Срезы прямые: нижний — сразу под узлом, верхний — непосредственно над почкой без оставления Типика. Пасынок у верхнего листа не удаляют.

Подготовка зеленых черенков к посадке



Черенки сажают в песок на глубину 1 см, в перлит — глубже. Важно, чтобы нижний конец черенка не соприкасался с перегноем. В дальнейшем ящики и вазоны накрывают стеклом, парники — остекленными рамами или побелкой. Стекло и пленку с наружной стороны забеливают известью или мелом для предотвращения солнечных ожогов листьев. Не допускают повышения температуры более 30 °С. Довольно часто саженцы из зеленых черенков не успевают вызреть поэтому зимой их хранят в холодильнике при температуре 2—5 °С. Весной такие саженцы подращивают одним из описанных способов.

Назад Далее