Северный виноград
1. Гроздья здоровья
2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди
3. Строения виноградного растения
4. Где и как живет виноградное растение
5. Рассказы о сортах винограда
6. Cорта винограда
7. Размножение винограда
8. Подготовка почвы и посадка
9. Обрезка и формирование кустов винограда
10. Уход за виноградником
11. Болезни и вредители виноградника
12. Зимостойкость и защита от заморозков
13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая
14. Виноград в защищеном грунте
15. Виноградные припасы
16. Виноградный год
17. Винзавод "Шабо"
18. Технология - ЭМ1 на винограднике
|
7.6 Размножение винограда зелеными черенками
7.1 Размножение винограда отводками
7.2 Размножение винограда черенками
7.3 Kильчевание черенков винограда
7.4 Размножение винограда укороченными черенками
7.5 Выращивание саженцев винограда с применением мульчирования черной пленкой
7.7 Размножение винограда прививкой
7.8 Виноградный маточник черенков
P азмножение зелеными черенками. Этим способом получают резерв посадочного материала винограда. Для успешного укоренения зеленых черенков необходима температура 20—30 °С и высокая влажность воздуха и субстрата.
Большое количество черенков укореняют в теплицах с искусственным туманом. Небольшое количество черенков можно укоренить в ящиках, в вазонах, на стеллажах в теплицах. В них устраивают двухслойный субстрат: снизу слой в 15—18 см почвенной смеси как для укороченных черенков, а сверху слой промытого речного песка толщиной 2—3 см. Хорошим субстратом является и перлит, который засыпают слоем 15—18 см и хорошо увлажняют.
Побеги для зеленого черенкования можно заготавливать на протяжении всего вегетационного периода: при обломах, пасынковании, чеканке. Зеленые побеги разрезают на черенки с двумя листьями, из которых нижний обрезают, а на верхнем удаляют 1/3 листовой пластинки. Черенки нарезают остро заточенным ножом или опасной бритвой. Срезы прямые: нижний — сразу под узлом, верхний — непосредственно над почкой без оставления Типика. Пасынок у верхнего листа не удаляют.
Подготовка зеленых черенков к посадке
Черенки сажают в песок на глубину 1 см, в перлит — глубже. Важно, чтобы нижний конец черенка не соприкасался с перегноем. В дальнейшем ящики и вазоны накрывают стеклом, парники — остекленными рамами или побелкой. Стекло и пленку с наружной стороны забеливают известью или мелом для предотвращения солнечных ожогов листьев. Не допускают повышения температуры более 30 °С.
Довольно часто саженцы из зеленых черенков не успевают вызреть поэтому зимой их хранят в холодильнике при температуре 2—5 °С. Весной такие саженцы подращивают одним из описанных способов.
Назад
Далее
|