Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



Звездочка


6.1 Старые сорта винограда

6.2 Новые сорта винограда

6.3 Фотографии винограда





Сорт выведен в ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Авторы И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин. Относится к сортам очень раннего срока созревания, созревает при сумме активных температур 2050—2100 °С.

Лист средний, пятилопастный, средне- и сильнорассеченный. Боковые вырезки глубокие открытые, лировидные. Черешковая выемка открытая.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, рыхлая, с длинной плодоножкой. Масса средней грозди 90 г, наибольшей 230 г. Ягода средней величины, округлая, светло-розовая. Кожица средней плотности, просвечивающаяся. Мякоть сочная, тающая, при перезревании слегка водянистая. По вкусу один из лучших сортов в белорусском сортименте винограда. Семена мелкие, 1—2 в ягоде. Образует в среднем 69,3% плодоносных побегов, 1,4 грозди на один плодоносный побег.

Сорт требует укрытия на зиму, неустойчив к мильдью. Сила роста кустов средняя. Схема посадки 2,5 х 1,25 м. Формировки: Гюйо без штамба и веерная 4—6-рукавная. Обрезка средняя.


Назад Далее