Северный виноград
1. Гроздья здоровья
2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди
3. Строения виноградного растения
4. Где и как живет виноградное растение
5. Рассказы о сортах винограда
6. Cорта винограда
7. Размножение винограда
8. Подготовка почвы и посадка
9. Обрезка и формирование кустов винограда
10. Уход за виноградником
11. Болезни и вредители виноградника
12. Зимостойкость и защита от заморозков
13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая
14. Виноград в защищеном грунте
15. Виноградные припасы
16. Виноградный год
17. Винзавод "Шабо"
18. Технология - ЭМ1 на винограднике
|
Звездочка
6.1 Старые сорта винограда
6.2 Новые сорта винограда
6.3 Фотографии винограда
Сорт выведен в ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Авторы И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин. Относится к сортам очень раннего срока созревания, созревает при сумме активных температур 2050—2100 °С.
Лист средний, пятилопастный, средне- и сильнорассеченный. Боковые вырезки глубокие открытые, лировидные. Черешковая выемка открытая.
Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, рыхлая, с длинной плодоножкой. Масса средней грозди 90 г, наибольшей 230 г. Ягода средней величины, округлая, светло-розовая. Кожица средней плотности, просвечивающаяся. Мякоть сочная, тающая, при перезревании слегка водянистая. По вкусу один из лучших сортов в белорусском сортименте винограда. Семена мелкие, 1—2 в ягоде. Образует в среднем 69,3% плодоносных побегов, 1,4 грозди на один плодоносный побег.
Сорт требует укрытия на зиму, неустойчив к мильдью. Сила роста кустов средняя. Схема посадки 2,5 х 1,25 м. Формировки: Гюйо без штамба и веерная 4—6-рукавная. Обрезка средняя.
Назад
Далее
|