Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология - ЭМ1 на винограднике



Январь виноградный

Февраль виноградный

Март виноградный

Апрель виноградный

Май виноградный

Июнь виноградный

Июль виноградный

Август виноградный

Сентябрь виноградный

Октябрь виноградный

Ноябрь виноградный

Декабрь виноградный

А под толстым одеялом
Земли, травы и камыша
Спит как труженик усталый
Старая лоза.
Гафур Гулям





B иноградарство. Виноградари-любители знакомятся с новинками литературы по виноградарству, посещают занятия в клубах садоводов-виноградарей. На винограднике проводят снегозадержание, проверяют укрывные валы, заделывают на них трещины. При наступлении сильных морозов дополнительно утепляют укрывные валы снегом, опилками, навозом или торфом. Кровлю оранжерей очищают от снега, оставляя его вровень со шпросами. Приводят в порядок инвентарь. Заготавливают удобрения (аммиачная селитра 50— 75 г на 10 м2 виноградника, калийная соль — 75—100 г, суперфосфат — 100—125 г), ядохимикаты (медный купорос и негашеная известь — по 120 г, коллоидная сера — 120 г на 10 м2, хлорокись меди, купрозан и др. — по инструкции на упаковке), проволоку диаметром 2—3 мм по 2—2,5 кг на 10 погонных м шпалеры, шпагат для подвязки (25—50 г на 10 м2) и др. Проверяют состояние посадочного материала (саженцы, черенки), хранящегося в погребах.

Виноделие. Доливают молодые вина. У вина с высоким содержанием кислот кислотность снижают с помощью химически чистого углекислого кальция (мела). Сначала титрованием определяют кислотность вина, затем рассчитываем количество углекислого кальция, которое необходимо добавить в вино. Допускается снижение кислотности не более чем на 2 г/л. Для снижения кислотности на 1 г/л нужно добавить 6,7 г углекислого кальция на 10 л вина. Поступают следующим образом. Часть вина (до 1/3) отливают в два сосуда. В одном из них растворяют при помешивании необходимое количество углекислого кальция и раствор выливают в основной сосуд с вином. При этом образуется много пены, поэтому необходимо подождать пока она осядет и долить оставшееся вино. При необходимости проводят оклейку вин, которые плохо осветляются.


Назад Далее