Северный виноград
1. Гроздья здоровья
2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди
3. Строения виноградного растения
4. Где и как живет виноградное растение
5. Рассказы о сортах винограда
6. Cорта винограда
7. Размножение винограда
8. Подготовка почвы и посадка
9. Обрезка и формирование кустов винограда
10. Уход за виноградником
11. Болезни и вредители виноградника
12. Зимостойкость и защита от заморозков
13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая
14. Виноград в защищеном грунте
15. Виноградные припасы
16. Виноградный год
17. Винзавод "Шабо"
18. Технология - ЭМ1 на винограднике
|
Октябрь виноградный
Январь виноградный
Февраль виноградный
Март виноградный
Апрель виноградный
Май виноградный
Июнь виноградный
Июль виноградный
Август виноградный
Сентябрь виноградный
Ноябрь виноградный
Декабрь виноградный
И кусты на трепетных ладонях
Подставляет солнцу виноград.
Он в лучах купается влюблено,
Виснет ожерельем густым,
Наливаясь розовым, зеленым,
Темно-красным, нежно-золотым.
Кирилл Ковальджи
B иноградарство. Заканчивают уборку урожая до наступления осенних заморозков. После первых заморозков, повредивших вегетирующие части куста, снимают лозу со шпалеры. К концу месяца заканчивают обрезку кустов, требующих защиты на зиму. Пригибают оставленные лозы к земле и укрывают на зиму. В засушливых районах проводят полив, если во второй половине лета и осенью не было осадков. Убирают листья и сорняки, укладывают их в компостную кучу. Обрезки лозы, засохшие грозди сжигают.
Заготавливают черенки для размножения, обрезают усы, пасынки, невызревшую часть. Сортируют по качеству, связывают в пучки, навешивают этикетки и укладывают на хранение в подвал, погреб, траншею и т. д.
В школке ошмыгивают поврежденные заморозками листья. Выкапывают саженцы, обрезают невызревшие части побегов, сортируют по качеству, связывают в пучки, навешивают этикетки и укладывают на хранение в подвал, погреб, траншею и т. д.
Виноделие и консервирование. Закладывают виноград на хранение. Консервируют виноград: готовят соки, компоты, варенье, джем, желе, маринады и т. д.
Продолжают переработку зрелых сортов на вино. Отделяют сок, отстаивают его и снимают с осадка. Заправляют чистой культурой дрожжей и ставят на брожение. Тщательно следят за брожением молодого вина, не допуская падения температуры ниже 15 °С и выше 28 °С.
Назад
Далее
|