Северный виноград
1. Гроздья здоровья
2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди
3. Строения виноградного растения
4. Где и как живет виноградное растение
5. Рассказы о сортах винограда
6. Cорта винограда
7. Размножение винограда
8. Подготовка почвы и посадка
9. Обрезка и формирование кустов винограда
10. Уход за виноградником
11. Болезни и вредители виноградника
12. Зимостойкость и защита от заморозков
13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая
14. Виноград в защищеном грунте
15. Виноградные припасы
16. Виноградный год
17. Винзавод "Шабо"
18. Технология - ЭМ1 на винограднике
|
Определения химического состава виноградного сока и сусла
15.10 Домашнее вино: секреты успеха
Инвентарь и оборудование для виноделия
Приготовление виноградной закваски
Подготовка виноградного сырья
Брожение виноградного сусла
Осветление виноматерьяла
Купаж, разлив и хронение вина
Получение столового виноградного вина
Белые столовые вина
Красные и розовые столовые вина
Оценка качества вина (дегустация)
Oпределение химического состава сока и сусла. Без проведения химических анализов невозможно приготовить качественное вино. Прежде всего, необходимо определять сахаристость и кислотность сока.
Определение сахаристости сока. Для определения сахаристости необходимо иметь специальные приборы: рефрактометр или ареометр с делениями от 1,0 до 1,08, стеклянный цилиндр с отметками на 250—500 см3.
С помощью рефрактометра, имеющего сахарную шкалу (например, РПЛ-3), в соке или сусле определяют приблизительное содержание растворимых сухих веществ, на основании которых вычисляют содержание сахаров. Для этого от показания шкалы рефрактометра отнимают 2 (примерное количество несахаров) и получают примерное содержание сахара в соке или сусле. Например, в условиях Минского района содержание сухих растворимых веществ у сорта Зилга по рефрактометру составило 18.1%, Примерное содержание сахаров: 18,1—2= 16,1%.
Для определения содержания сахара по показаниям ареометра в стеклянный цилиндр наливают около 200 мл осветленного сока или сусла (температура его должна быть 20 °С). Затем осторожно опускают ареометр (денсиметр) так, чтобы он не касался стенок. Отсчет показаний ареометра снимают по верхнему мениску для окрашенного сока и по нижнему — для неокрашенного. Содержание сахара определяют, пользуясь таблицей.
Содержание сахара в виноградном соке или сусле по показаниям ареометра (денсиметра)
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1,047 |
1,049 |
10,0 |
1,066 |
1,068 |
15,1 |
1,085 |
1,087 |
20,2 |
1,048 |
1,050 |
10,3 |
1,067 |
1,069 |
15,4 |
1,086 |
1,088 |
20,4 |
1,049 |
1,051 |
10,6 |
1,068 |
1,070 |
15,6 |
1,087 |
1,089 |
20,7 |
1,050 |
1,052 |
10,8 |
1,069 |
1,071 |
15,9 |
1,088 |
1,090 |
21,0 |
1,051 |
1,053 |
11,1 |
1,070 |
1,072 |
16,2 |
1,089 |
1,091 |
21,2 |
1,052 |
1,054 |
11,4 |
1,071 |
1,073 |
16,4 |
1,090 |
1,092 |
21,5 |
1,053 |
1,055 |
11,6 |
1,072 |
1,074 |
16,7 |
1,091 |
1,093 |
21,8 |
1,054 |
1,056 |
11,9 |
1,073 |
1,075 |
17,0 |
1,092 |
1,094 |
22,0 |
1,055 |
1,057 |
12,2 |
1,074 |
1,076 |
17,2 |
1,093 |
1,095 |
22,3 |
1,056 |
1,057 |
12,4 |
1,075 |
1,077 |
17,5 |
1,094 |
1,096 |
22,6 |
1,057 |
1,059 |
12,7 |
1,076 |
1,078 |
17,8 |
1,095 |
1,097 |
22,8 |
1,058 |
1,060 |
13,0 |
1,077 |
1,079 |
18,0 |
1,096 |
1,098 |
23,1 |
1,059 |
1,061 |
13,2 |
1,077 |
1,080 |
18,3 |
1,097 |
1,099 |
23,4 |
1,060 |
1,062 |
13,5 |
1,078 |
1,081 |
18,6 |
1,098 |
1,100 |
23,6 |
1,061 |
1,063 |
13,8 |
1,079 |
1,082 |
18,8 |
1,099 |
1,101 |
23,9 |
1,062 |
1,064 |
14,0 |
1,080 |
1,083 |
19,1 |
1,100 |
1,102 |
24,2 |
1,063 |
1,065 |
14,3 |
1,081 |
1,084 |
19,4 |
1,101 |
1,103 |
24,4 |
1,064 |
1,066 |
14,6 |
1,082 |
1,085 |
19,6 |
1,102 |
1,104 |
24,7 |
1,065 |
1,067 |
14,8 |
1,083 |
1,086 |
19,9 |
1,103 |
1,105 |
25,0 |
Примечание: 1 - неокрашенный сок, 2 - окрашенный сок, 3 - содержание сахара
Определение титруемой кислотности. Титруемую кислотность, т. е. содержание свободных кислот и их кислых солей, определяют прямым титрованием сока, сусла или вина раствором щелочи до нейтральной реакции. Набор лабораторной посуды и химических реактивов для определения кислотности: градуированная бюретка на 25 см3, пипетки на 10, 25 и 50 мл, конические колбочки или стаканчики на 50 или 250 мл, индикаторная бумага, 0,3 н. раствор едкого натрия или калия (в 1 л дистиллированной воды содержится 13,33 г NaOH или 18,7 г КОН).
В колбочку или стеклянный стаканчик наливают 25 мл свежеотжатого виноградного сока и на спиртовой горелке подогревают его, не доводя до кипения. Затем в сок из бюретки приливают по каплям щелочь до тех пор, пока реакция сока не станет нейтральной. Реакцию раствора определяют по цвету лакмусовой бумажки, на которую наносят каплю сока. При наступлении нейтральной реакции, т. е. когда кислотность сока будет нейтрализована щелочью, лакмусовая бумажка перестанет окрашиваться. Количество миллилитров щелочи, израсходованное на титрование 25 мл сока, соответствует кислотности сока в граммах на литр или в промиллях. Для точности титрование повторяют.
Назад
Далее
|